Материалы по хирургии

21.08.2012 Хирургия повреждений груди - лекция
Хирургия повреждений  груди - лекция

21.08.2012 Хирургия средостения - лекция
Хирургия средостения - лекция

21.08.2012 Портальная гипертензия - презентация лекции

21.08.2012 Хирургия пищевода - материалы лекции
Острая кишечная непроходимость - презентация лекции

Все статьи

Задать вопрос доктору
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Общая хирургия: рефлюкс-эзофагит, ахалазия кардии

Профессор Лобанов В.Г. производит хирургическое лечение при различных патологических состояниях:

  • Грыжи брюшной стенки, в том числе пластика грыж сетчатым эндопротезом, эндоскопическое устранение грыж
  • Диафрагмальные грыжи, открытое и эндоскопическое устранение
  • Желчнокаменная болезнь, в том числе лапароскопическая холецистэктомия
  • Заболевания печени
  • Доброкачественные новообразования кожи, подкожной клетчатки (липомы, фибромы)
  • Заболевания молочной железы (узловые мастопатии)
  • Заболевания органов грудной клетки, доброкачественные новообразования лёгких, средостения
  • Видеоторакоскопия
  • Хирургия стенозов трахеи
  • Заболевания пищевода: рубцовые сужения (стриктуры) пищевода, опухоли пищевода, дивертикулы, эзофагиты, ахалазия кардии и кардиоспазм

Операции рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание, при котором происходит регулярное закидывание в пищевод желудочного содержимого, вызывающее воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода. Причина появления рефлюкс-эзофагита связана с нарушением замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера.

При этом заболевании обычно жалуются на изжогу, которая усиливается лежа и при наклоне туловища вперед, отрыжку, срыгивание, нарушение глотания, ощущение кома в горле, боль за грудиной и в подложечной области, вздутие. Могут наблюдаться и симптомы, свойственные поражениям других органов: болезням сердца, поражениям зубов, придаточных пазух носа, трахеи, гортани и легких.

Развитию рефлюкс-эзофагита способствуют многие факторы, среди которых: переедание, поднятие больших тяжестей, злоупотребление алкоголем, курение, подверженность стрессам. Рефлюкс-эзофагит может возникнуть на фоне таких заболеваний, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и других.

В настоящее время существует два вида лечения рефлюкс-эзофагита: медикаментозное и хирургическое.

Первое нацелено на нейтрализацию агрессивной кислоты желудка, защиту слизистой оболочки пищевода, повышение тонуса пищеводного сфинктера. Лечение лекарствами проводят не менее 2 месяцев с последующей поддерживающей терапией в течение 6—12 месяцев.

Целью хирургического лечения является восстановление нормальной функции кардии. Операция рефлюкс-эзофагита показана в тех случаях, когда не помогло медикаментозное лечение, при осложнениях эзофагита (стриктуры, повторные кровотечения), при частых аспирационных пневмониях, при пищеводе Барретта. Часто потребность в операции рефлюкс-эзофагита возникает при его сочетании с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Преимущества хирургического лечения по сравнению с лекарственным связаны с тем, что операция может устранить причину заболевания, в то время как медикаментозное лечение в большей степени направлено на снятие симптомов болезни. К тому же, после операции рефлюкс-эзофагита значительно снижается необходимость в лекарственной терапии и в постоянном медицинском наблюдении.

Операция ахалазии кардии

Ахалазия кардии, при которой не происходит рефлекторного раскрытия кардии (нижнего пищеводного сфинктера) при глотании, является одним из самых распространенных заболеваний пищевода. Из стенки пищевода исчезают нервные сплетения, сам пищевод расширяется и удлиняется, в результате чего происходит задержка пищи.

Симптомами ахалазии кардии являются дисфагия (затруднения при прохождении пищи), регургитация (срыгивание) и боли в груди. Дисфагия поначалу нерегулярна и наступает при быстром заглатывании пищи и плохом пережевывании, а также при эмоциональном стрессе. Регургитация усиливается после переедания, а также при наклоне туловища вперёд. Характерными признаками ахалазии кардии являются боли в груди, которые часто отдают в шею, челюсть и межлопаточную область.

По мере прогрессирования заболевания появляются симптомы застойного эзофагита: повышенное слюноотделение, отрыжка воздухом, тошнота, жжение в пищеводе, неприятный запах изо рта. Почти все больные начинают худеть, теряют трудоспособность.

При несвоевременном лечении ахалазии кардии могут развиться серьёзные осложнения. Поэтому очень важно вовремя выявить заболевание и заняться его лечением.

Лечение ахалазии кардии заключается в улучшении проходимости кардиального сфинктера. На сегодняшний день существует два основных метода лечения: баллонная дилатация кардии (кардиодилатация) и хирургическое лечение – операция ахалазии кардии, заключающаяся в рассечение мышц.

Кардиодилатация заключается в растяжении суженного участка пищевода. Она может применяться на всех стадиях заболевания. Противопоказаниями являются выраженный эзофагит, портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода, заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью.

Радикальным способом является хирургическое лечение, то есть операция ахалазии кардии. Во время неё рассекают мышцы кардиального сфинктера и получившийся разрез укрывают стенкой желудка. Показаниями к хирургическому лечению являются сочетание ахалазии с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или дивертикулом пищевода, осложненным дивертикулитом, безуспешность инструментального расширения пищевода, а также свежие его разрывы, невозможность исключить рак кардиальной части желудка. Наиболее эффективно оперативное вмешательство для больных с 1 типом ахалазии кардии.

Операция по устранению ахалазии кардии избавляет пациентов от нарушения прохождения пищи по пищеводу, тем самым улучшает качество их жизни. Главное – вовремя выявить болезнь. Обратившись к профессору В. Г. Лобанову, вы получите грамотную консультацию и эффективное лечение вашего заболевания.